しっとり柔らか○鶏胸肉と茄子のみぞれ煮by ちいさん

【料理紹介】

安い鶏胸肉が驚くほどしっとり!
大根おろしでさっぱり食べられます( ̄∀ ̄)

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚(300gくらい)
○塩胡椒 適量
○チューブ生姜 2センチ
片栗粉 大さじ1.5
茄子 1本
胡麻油 大さじ2
★大根おろし(搾らずに) 100gくらい
★水 100cc
★めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1

【作り方】

  1. 鶏胸肉を縦半分に切り、削ぎ切りに。袋に入れて○を入れよく揉み、片栗粉を入れて振る。茄子は乱切りに。
  2. 中火のフライパンに胡麻油大さじ1を入れて、茄子を炒める。油が行き渡り、こんがりしたら一旦取り出す。(完全に中まで火が入らなくて大丈夫です)
  3. 中火のフライパンに胡麻油大さじ1を入れて、鶏胸肉に焼き色をつける。両面カリッと。あまりいじらないで。
  4. ★、茄子を入れて5分煮る。途中上下を返す。
  5. 片栗粉を水でよく溶き、だまにならないようかき混ぜながら入れる。
    片栗粉に火を通すため、ふつふつさせたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしの水分が全然なかったら、蓋をして煮たほうが良いですよ^ ^