しっとり柔らか○鶏胸肉と茄子のみぞれ煮by ちいさん
【料理紹介】
安い鶏胸肉が驚くほどしっとり!
大根おろしでさっぱり食べられます( ̄∀ ̄)
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚(300gくらい) |
○塩胡椒 |
適量 |
○チューブ生姜 |
2センチ |
片栗粉 |
大さじ1.5 |
茄子 |
1本 |
胡麻油 |
大さじ2 |
★大根おろし(搾らずに) |
100gくらい |
★水 |
100cc |
★めんつゆ(2倍濃縮) |
50cc |
片栗粉 |
大さじ1/2 |
水 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏胸肉を縦半分に切り、削ぎ切りに。袋に入れて○を入れよく揉み、片栗粉を入れて振る。茄子は乱切りに。
- 中火のフライパンに胡麻油大さじ1を入れて、茄子を炒める。油が行き渡り、こんがりしたら一旦取り出す。(完全に中まで火が入らなくて大丈夫です)
- 中火のフライパンに胡麻油大さじ1を入れて、鶏胸肉に焼き色をつける。両面カリッと。あまりいじらないで。
- ★、茄子を入れて5分煮る。途中上下を返す。
- 片栗粉を水でよく溶き、だまにならないようかき混ぜながら入れる。
片栗粉に火を通すため、ふつふつさせたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
大根おろしの水分が全然なかったら、蓋をして煮たほうが良いですよ^ ^