しっとり柔らか○鶏胸肉と茄子のみぞれ煮
料理紹介
安い鶏胸肉が驚くほどしっとり!
大根おろしでさっぱり食べられます( ̄∀ ̄)
材料
- 鶏胸肉 1枚(300gくらい)
- ○塩胡椒 適量
- ○チューブ生姜 2センチ
- 片栗粉 大さじ1.5
- 茄子 1本
- 胡麻油 大さじ2
- ★大根おろし(搾らずに) 100gくらい
- ★水 100cc
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1
作り方
- 1.
鶏胸肉を縦半分に切り、削ぎ切りに。袋に入れて○を入れよく揉み、片栗粉を入れて振る。茄子は乱切りに。
- 2.
中火のフライパンに胡麻油大さじ1を入れて、茄子を炒める。油が行き渡り、こんがりしたら一旦取り出す。(完全に中まで火が入らなくて大丈夫です)
- 3.
中火のフライパンに胡麻油大さじ1を入れて、鶏胸肉に焼き色をつける。両面カリッと。あまりいじらないで。
- 4.
★、茄子を入れて5分煮る。途中上下を返す。
- 5.
片栗粉を水でよく溶き、だまにならないようかき混ぜながら入れる。
片栗粉に火を通すため、ふつふつさせたら完成です。
ワンポイントアドバイス
大根おろしの水分が全然なかったら、蓋をして煮たほうが良いですよ^ ^
記事のURL:
- (ID: r1235140)
- 2017/11/28 UP!