しっとり柔らか○鶏胸肉と茄子のみぞれ煮 レシピ

しっとり柔らか○鶏胸肉と茄子のみぞれ煮
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ちいさん
ちいさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

安い鶏胸肉が驚くほどしっとり!
大根おろしでさっぱり食べられます( ̄∀ ̄)

材料

  1. 鶏胸肉 1枚(300gくらい)
  2. ○塩胡椒 適量
  3. ○チューブ生姜 2センチ
  4. 片栗粉 大さじ1.5
  5. 茄子 1本
  6. 胡麻油 大さじ2
  7. ★大根おろし(搾らずに) 100gくらい
  8. ★水 100cc
  9. ★めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
  10. 片栗粉 大さじ1/2
  11.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉を縦半分に切り、削ぎ切りに。袋に入れて○を入れよく揉み、片栗粉を入れて振る。茄子は乱切りに。

  2. 2.

    中火のフライパンに胡麻油大さじ1を入れて、茄子を炒める。油が行き渡り、こんがりしたら一旦取り出す。(完全に中まで火が入らなくて大丈夫です)

  3. 3.

    中火のフライパンに胡麻油大さじ1を入れて、鶏胸肉に焼き色をつける。両面カリッと。あまりいじらないで。

  4. 4.

    ★、茄子を入れて5分煮る。途中上下を返す。

  5. 5.

    片栗粉を水でよく溶き、だまにならないようかき混ぜながら入れる。
    片栗粉に火を通すため、ふつふつさせたら完成です。

ワンポイントアドバイス

大根おろしの水分が全然なかったら、蓋をして煮たほうが良いですよ^ ^

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  • 2017/11/28 UP!

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