ボールに、計りながらホップ種から順番に、ゲランドの塩までを入れて、ヘラで混ぜます。
水気が無くなったら手捏ねします。結構硬いです。捏ねてたら、どんどん表面が滑らかになります。だいたい5〜6分です。
ビニール袋に入れて空気を抜き、結びます。1次発酵6時間〜10時間。室温によって大分違います。
3分割し、カット面を内側に入れて俵型にしたら、ビニール袋を被せてベンチタイム30分。
成形します。
綺麗な方を上にして、長方形になるように麺棒で伸ばします。裏返し、奥から手前に向かって巻きます。綴じ目を指でつまんでだいたい綴じたら、手の平を使い伸ばします。片方を麺棒で平らにし、ひねりながら、もう片方を伸ばしたところに持ってきます。伸ばした方の生地で、伸ばしてない方を包むようにしっかり綴じます。
クッキングシートに乗せて、2次発酵。生地が緩み、1.5倍くらいが目安です。
オーブンを230度で予熱します。鍋にお湯(1Lくらい)を沸かし、蜂蜜を入れたら、ベーグルを茹でます。
シートごと、ベーグルを裏返して入れて、片面30秒ずつ。綴じ目が下になるようにシートに取り出します。シートは取れるタイミングで天板に出しておきます。
210度のオーブンで16〜20分焼いて完成です。