ホップ種のベーグル レシピ

ホップ種のベーグル
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ちいさん
ちいさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

自家製酵母のホップ種を使った、プレーンベーグルです^ ^

材料

  1. ホップ種 42g
  2. 牛乳 40g
  3.  33g
  4. 強力粉 210g
  5. きび糖 6g
  6. ゲランドの塩 3g
  7. 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボールに、計りながらホップ種から順番に、ゲランドの塩までを入れて、ヘラで混ぜます。

  2. 2.

    水気が無くなったら手捏ねします。結構硬いです。捏ねてたら、どんどん表面が滑らかになります。だいたい5〜6分です。

  3. 3.

    ビニール袋に入れて空気を抜き、結びます。1次発酵6時間〜10時間。室温によって大分違います。

  4. 4.

    3分割し、カット面を内側に入れて俵型にしたら、ビニール袋を被せてベンチタイム30分。

  5. 5.

    成形します。
    綺麗な方を上にして、長方形になるように麺棒で伸ばします。裏返し、奥から手前に向かって巻きます。綴じ目を指でつまんでだいたい綴じたら、手の平を使い伸ばします。片方を麺棒で平らにし、ひねりながら、もう片方を伸ばしたところに持ってきます。伸ばした方の生地で、伸ばしてない方を包むようにしっかり綴じます。

  6. 6.

    クッキングシートに乗せて、2次発酵。生地が緩み、1.5倍くらいが目安です。

  7. 7.

    オーブンを230度で予熱します。鍋にお湯(1Lくらい)を沸かし、蜂蜜を入れたら、ベーグルを茹でます。

  8. 8.

    シートごと、ベーグルを裏返して入れて、片面30秒ずつ。綴じ目が下になるようにシートに取り出します。シートは取れるタイミングで天板に出しておきます。

  9. 9.

    210度のオーブンで16〜20分焼いて完成です。

ワンポイントアドバイス

2次発酵が足りないと、茹でたとき綴じ目が開きます。
茹でてからオーブンに入れるまでで、ベーグルの艶が決まります。なるべく手早く。

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  • 2017/11/23 UP!

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