米粉の食パン
料理紹介
米粉パンミックスを使って食パンを焼いてみました。
材料
- パン用米粉ミックス 250
- 砂糖 大さじ1
- 水 130ml
- 牛乳 50ml
- 白神こだま酵母 3g
- 塩 ひとつまみ
- バター 20g
作り方
- 1.
白神こだま酵母は、水の分量のうち、大さじ1で溶かしておき、他の材料全てを入れて15分捏ねます。
- 2.
2ヶに分けて濡れ布巾をかけて20分おきます。(ベンチタイム)
- 3.
三つ折にしてクッキングシートを敷いた容器に入れて濡れ布巾をかぶせて湯たんぽの上に置いて発酵させます。1時間以上
- 4.
霧吹きをして190度に余熱したオーブンに入れて30分焼きます。
ワンポイントアドバイス
捏ねる時は体重をかけながら滑らかになるまで。
上の部分に火があたるので、焼いてる途中に15分位でアルミをかぶせてみてください。
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- 2011/06/05 UP!