紫蘇の香り♪大葉入り中華スープ
料理紹介
今まであるようでなかった!
紫蘇の香りが漂う、あっさりとした優しいスープ。
鶏ガラスープにたっぷりの大葉を入れて…
おかわり自由です(^-^)
材料
- 玉ねぎ 1/2
- 人参 1/3
- しめじ 1/4
- 生姜 1片
- 大葉 5枚
- 水 500ml
- ○鶏ガラスープの素 小さじ2
- ○料理酒 小さじ2
- ○醤油 小さじ1/2
作り方
- 1.
玉ねぎは薄切りに、人参は細切りに、しめじは小房に分ける。
生姜はすりおろし、
大葉はみじん切りにする。
- 2.
鍋に水、人参を入れ中火にかける
- 3.
グツグツしてきたら、玉ねぎ、しめじも加え、再びグツグツしてきたら弱火にする。
- 4.
○、すりおろした生姜を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 5.
火を止めて、大葉を入れたら完成
ワンポイントアドバイス
炒めた鶏ひき肉や鶏肉、つくねなどを入れるとより美味しくなります。
あっさり味なので、必要であれば塩胡椒で加減してください。
記事のURL:
- (ID: r1291140)
- 2018/07/08 UP!