鶏の旨味たっぷり!半熟とろとろ~♪5分で激うま親子丼 レシピ

鶏の旨味たっぷり!半熟とろとろ~♪5分で激うま親子丼
この記事をお気に入りに追加する 59 おいしそう! 12
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

黄金比率で簡単に!
鶏だしで作る
激うまな親子丼!
卵はとろっと半熟!
鶏肉も胸肉を使うのにやわらか〜
節約&時短レシピです☆

材料

  1. あったかいごはん 160g
  2. 鶏むね肉またはもも肉 100g
  3. たまご 2個
  4.  50ml
  5. 料理酒 小さじ2
  6. みりん 小さじ2
  7. 醤油 小さじ2
  8. 玉ねぎ 1/4
  9. あれば三つ葉や春菊 1束

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切ります。
    玉ねぎは薄切りにします。
    三つ葉や春菊は2cm幅に切ります。
    卵はしっかり溶いておきます。

  2. 2.

    小さめのフライパンに水と鶏肉を入れ弱火にかけます。

  3. 3.

    下の部分が白くなってきたらひっくり返します。
    時々灰汁を取ってください。

  4. 4.

    鶏肉の色が変わったら、料理酒、みりん、玉ねぎを入れぐつぐつさせます。

  5. 5.

    ぐつぐつしてきたら醤油をいれます。

  6. 6.

    時々かき混ぜながら2分程煮込み、溶き卵を回し入れます。

  7. 7.

    あれば三つ葉や春菊を入れ、外側から中心に向かって卵を大きくかき混ぜます。

  8. 8.

    半熟になったら火をとめ、盛り付けて完成です☆

ワンポイントアドバイス

弱火で作ることで、胸肉でも柔らかくなりますよ(^-^)
卵は半熟になったら火をとめてくださいね☆
ご飯に乗せなくても、親子煮としておかずにもなります。

記事のURL:https://ameblo.jp/beauty-meal/entry-12359191977.html

  • (ID: r1290373)
  • 2018/07/05 UP!

他の卵のレシピ(235,845件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑鶏の旨味たっぷり!半熟とろとろ~♪5分で激うま親子丼 | レシピブログTOP