ごぼうと長いもの和風ミルクスープ レシピ

ごぼうと長いもの和風ミルクスープ
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

長芋とごぼう、食物繊維たっぷりの牛乳と味噌を使った身体に優しい和風スープです。

材料

  1. 玉ねぎ 1/2
  2. 人参 1/3
  3. ごぼう 1本
  4. 長いも 100g
  5.  500ml
  6. だしの素 小さじ2
  7. 味噌 大さじ2.5
  8. 牛乳または豆乳 100ml
  9. すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ごぼうはささがきにして酢水に10分程浸けておきます。
    玉ねぎは薄切りに、人参は細切り、
    長芋は短冊切りにします。

  2. 2.

    鍋に水、ごぼう、人参を入れ火にかけます。

  3. 3.

    グツグツしてきたら、だしの素、玉ねぎ、長芋も入れます。

  4. 4.

    弱火にして柔らかくなるまで煮ます。

  5. 5.

    味噌を溶き入れ、牛乳も投入し一煮立ちさせます。

  6. 6.

    火を止めてすりごまを入れたら完成です☆

ワンポイントアドバイス

根菜類は水から茹でます。

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  • (ID: r1284031)
  • 2018/06/11 UP!

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