ごぼうと長いもの和風ミルクスープ
料理紹介
長芋とごぼう、食物繊維たっぷりの牛乳と味噌を使った身体に優しい和風スープです。
材料
- 玉ねぎ 1/2
- 人参 1/3
- ごぼう 1本
- 長いも 100g
- 水 500ml
- だしの素 小さじ2
- 味噌 大さじ2.5
- 牛乳または豆乳 100ml
- すりごま 小さじ2
作り方
- 1.
ごぼうはささがきにして酢水に10分程浸けておきます。
玉ねぎは薄切りに、人参は細切り、
長芋は短冊切りにします。
- 2.
鍋に水、ごぼう、人参を入れ火にかけます。
- 3.
グツグツしてきたら、だしの素、玉ねぎ、長芋も入れます。
- 4.
弱火にして柔らかくなるまで煮ます。
- 5.
味噌を溶き入れ、牛乳も投入し一煮立ちさせます。
- 6.
火を止めてすりごまを入れたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
根菜類は水から茹でます。
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- 2018/06/11 UP!