豆もやしは洗っておきます。
さつま揚げは短冊切りにします。
長ネギは斜め切りにします。
全体を混ぜ合わせて【A】の調味料を入れて混ぜ合わせます。
そこからまた1分ほど炒めます。
豆もやしの豆の硬さを確認して柔らかくなっていたら器に盛り付けして完成です。
上から粗挽きの黒胡椒をふりかけると
ピリッとした味になります。
大豆イソフラボンと葉酸を多く含む豆もやしを使った炒めものです。
大豆イソフラボンはエストロゲン(女性ホルモン)の代わりになると言われてます。
葉酸はお肌の老化や貧血などに効果があります。食物繊維も豊富です。
豆の部分が柔らかくならないまま、完成してしまうこともあるので、調理途中で豆の硬さを確認します。
さつま揚げに味がついているので、調味料は少し控えめにしています。
今後も豆もやしのレシピを紹介します。