【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

甘酒(*´∀`*) レシピ

甘酒(*´∀`*)
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

今週は試験中でお弁当はなし~~
今回はお米からおかゆを炊いて甘酒作りました。
ごはんからでもおいしくできます^ ^
これでたっぷり3リットル弱できます。
瓶につめて冷蔵または冷凍でも保存できます
#甘酒#朝倉調味料さんの甘酒こうじ最高#定番 #体ポカポカ#美肌#発酵食品

材料

  1. 甘酒こうじ 1キロ
  2. ごはん 茶碗1杯
  3.  2.5リットル

作り方

  1. 1.

    鍋にごはんに水2.5リットルをいれ、中火にかけ、沸騰したら弱火で米粒が崩れるくらいまでコトコト煮る

  2. 2.

    65度まで冷めたら、甘酒麹をほぐしながら少しづつ加える。加えたらゆっくりと全体を10分以上かき混ぜる

  3. 3.

    かき混ぜたら保温鍋にいれ、60〜65度を保ったまま8〜一晩保温して発酵させる。とちゅう2〜3時間ごとにかき混ぜる

ワンポイントアドバイス

温度が65度以上で麹を加えると発酵が弱まるので、温度を気をつけてください。

記事のURL:http://snapdish.co/d/iSDKGa

  • (ID: r1219745)
  • 2017/10/03 UP!

他の甘酒のレシピ(7,462件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑甘酒(*´∀`*) | レシピブログTOP