甘酒(*´∀`*)
料理紹介
今週は試験中でお弁当はなし~~
今回はお米からおかゆを炊いて甘酒作りました。
ごはんからでもおいしくできます^ ^
これでたっぷり3リットル弱できます。
瓶につめて冷蔵または冷凍でも保存できます
#甘酒#朝倉調味料さんの甘酒こうじ最高#定番 #体ポカポカ#美肌#発酵食品
材料
- 甘酒こうじ 1キロ
- ごはん 茶碗1杯
- 水 2.5リットル
作り方
- 1.
鍋にごはんに水2.5リットルをいれ、中火にかけ、沸騰したら弱火で米粒が崩れるくらいまでコトコト煮る
- 2.
65度まで冷めたら、甘酒麹をほぐしながら少しづつ加える。加えたらゆっくりと全体を10分以上かき混ぜる
- 3.
かき混ぜたら保温鍋にいれ、60〜65度を保ったまま8〜一晩保温して発酵させる。とちゅう2〜3時間ごとにかき混ぜる
- (ID: r1219745)
- 2017/10/03 UP!