たけのこの佃煮 レシピ

たけのこの佃煮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

たけのこもらったので作りました。

材料

  1. たけのこ 300グラム
  2.  50cc
  3. しょうゆ 大さじ2
  4. みりん 大さじ2
  5. 砂糖 大さじ1
  6. 鰹節 5グラム

作り方

  1. 1.

    たけのこを薄切りにしておく。

  2. 2.

    鍋に酒、みりんをいれて煮切り、しょうゆ、砂糖を加える。

  3. 3.

    砂糖が溶けたら、たけのこを加え、汁気がほとんどなくなるまで弱火で煮る。

  4. 4.

    火を止めて鰹節を加えてひとまぜして冷ましておく。

ワンポイントアドバイス

おにぎりに混ぜても美味しいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1212998)
  • 2017/09/07 UP!

他の酒のレシピ(239,826件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑たけのこの佃煮 | レシピブログTOP