たけのこの佃煮
料理紹介
たけのこもらったので作りました。
材料
- たけのこ 300グラム
- 酒 50cc
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 鰹節 5グラム
作り方
- 1.
たけのこを薄切りにしておく。
- 2.
鍋に酒、みりんをいれて煮切り、しょうゆ、砂糖を加える。
- 3.
砂糖が溶けたら、たけのこを加え、汁気がほとんどなくなるまで弱火で煮る。
- 4.
火を止めて鰹節を加えてひとまぜして冷ましておく。
ワンポイントアドバイス
おにぎりに混ぜても美味しいですよ。
記事のURL:
- (ID: r1212998)
- 2017/09/07 UP!
↑たけのこの佃煮 | レシピブログTOP