鯖缶の南蛮漬けby な~ちゃんさん

【料理紹介】

鯖缶詰を頂いて持て余してた所、思い着いたメニュー。高齢の母がお魚大好きで…気が着いたら完食されてました(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
①酢 大5
みりん 大5
薄口醤油 大1
砂糖 小2
②玉ねぎスライス 大1個
ピーマン 3個
人参 2分の1個
鯖缶 1缶

【作り方】

  1. 鯖缶の汁をキッチンペーパーでよく拭きます(鯖の大きさを揃えて)
  2. 片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げます
  3. 細切りにした野菜(玉ねぎは除く)をレンジで1分
  4. 野菜を全て混ぜ合わせ、その上に①の出汁をかけて準備をしておき、この中に熱々揚げたての鯖を投入。
  5. 後は熱が冷めたら、30分程冷蔵庫に入れておく事により味が染みてきます。

【ワンポイントアドバイス】

甘さ控えめにする事により酒のつまみに…
逆に甘目にすると子供達もお箸が進むのでは!