鯖缶の南蛮漬け
料理紹介
鯖缶詰を頂いて持て余してた所、思い着いたメニュー。高齢の母がお魚大好きで…気が着いたら完食されてました(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
材料
- ①酢 大5
- みりん 大5
- 薄口醤油 大1
- 砂糖 小2
- ②玉ねぎスライス 大1個
- ピーマン 3個
- 人参 2分の1個
- 鯖缶 1缶
作り方
- 1.
鯖缶の汁をキッチンペーパーでよく拭きます(鯖の大きさを揃えて)
- 2.
片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げます
- 3.
細切りにした野菜(玉ねぎは除く)をレンジで1分
- 4.
野菜を全て混ぜ合わせ、その上に①の出汁をかけて準備をしておき、この中に熱々揚げたての鯖を投入。
- 5.
後は熱が冷めたら、30分程冷蔵庫に入れておく事により味が染みてきます。
ワンポイントアドバイス
甘さ控えめにする事により酒のつまみに…
逆に甘目にすると子供達もお箸が進むのでは!
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- 2019/10/17 UP!