フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で温め、潰したニンニク一かけじっくりと香りが出るまで炒める。
ニンニクに色がついたら火を弱くし、種を取り除いた鷹の爪1本をいれ、香りが立ったら鷹の爪とニンニクを取り出す。
(2)のオリーブオイルで豚肉スライス(出来ればバラ肉)を強火で炒め、8割火が入ったらモヤシ1/2袋を入れて手早く炒める。
5センチの長さに切ったニラ1/2束を加え、あわせ調味料(醤油大さじ1、ミリン大さじ1日本酒大さじ1/2、片栗粉小さじ1)を加えて炒める。
コショウを振り、味が足りなければ塩で味を足して出来上がり。
皿に盛り付けニンニクと鷹の爪をトッピング。
マヨネーズをかけても美味いです。
肉を魚に変えても美味しいです。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2009/07/post-77.html