ニラモヤシ炒め レシピ

ニラモヤシ炒め
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ピリ辛ニンニク風味のニラモヤシ炒めです。

材料

  1. オリーブオイル 大さじ1
  2. ニンニク 1片
  3. 鷹の爪 1本
  4. 豚肉スライス(できればバラ肉) 適量
  5. モヤシ 1/2袋
  6. ニラ 1/2束
  7. 醤油 大さじ1
  8. ミリン 大さじ1
  9. 日本酒 大さじ1/2
  10. 片栗粉 小さじ1
  11. コショウ 少々
  12.  適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で温め、潰したニンニク一かけじっくりと香りが出るまで炒める。

  2. 2.

    ニンニクに色がついたら火を弱くし、種を取り除いた鷹の爪1本をいれ、香りが立ったら鷹の爪とニンニクを取り出す。

  3. 3.

    (2)のオリーブオイルで豚肉スライス(出来ればバラ肉)を強火で炒め、8割火が入ったらモヤシ1/2袋を入れて手早く炒める。

  4. 4.

    5センチの長さに切ったニラ1/2束を加え、あわせ調味料(醤油大さじ1、ミリン大さじ1日本酒大さじ1/2、片栗粉小さじ1)を加えて炒める。

  5. 5.

    コショウを振り、味が足りなければ塩で味を足して出来上がり。
    皿に盛り付けニンニクと鷹の爪をトッピング。

ワンポイントアドバイス

マヨネーズをかけても美味いです。
肉を魚に変えても美味しいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2009/07/post-77.html

  • (ID: r270574)
  • 2011/07/26 UP!

他のにんにくのレシピ(160,527件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ニラモヤシ炒め | レシピブログTOP