蓮根は皮をむいて酢水につけてアクを止めます。
(1)をすりおろしてザルに受け、自然に水切りします。
ベーコンとニンジンは小さい角切りにします。
ニンジンは塩ゆで、その間にベーコンを軽く炒め、脂が出たところでボウルに移し、ニンジンが柔らかくなったらベーコンを炒めたフライパンで空炒りし、ベーコンのうま味を移します。
ボウルに摩り下ろして軽く絞った蓮根と、その他の材料を入れて混ぜ合わせます。
7センチ角に切った海苔の上に(5)を40gのせて広げ、フライパンでじっくり焼いてください。
つなぎが少ないため、少し崩れやすいので、山芋をすりおろして混ぜたり、玉子を溶いて混ぜるとまとまりやすくなります。
具として生春巻きで巻いて焼いても美味しいです。
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