蓮根餅のお焼き レシピ

蓮根餅のお焼き
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

すりおろしたレンコンに小麦粉、もしくは片栗、山芋等を混ぜて味付けしてつくる蓮根餅のお焼を、男性向けの酒の摘みにも使えるようにしたなあと思い、蓮根餅に枝豆、ベーコン、コーン、ニンジンを混ぜて作りました。

材料

  1. 蓮根 500g(皮つきの状態で)
  2. 枝豆 80g(さやから出した状態)
  3. ニンジン 40g
  4. コーン(缶詰) 40g
  5. ベーコン 40g
  6.  小さじ半分
  7. 片栗粉 大さじ4杯
  8. 海苔 適宜
  9.  適宜
  10. サラダ油 適宜

作り方

  1. 1.

    蓮根は皮をむいて酢水につけてアクを止めます。

  2. 2.

    (1)をすりおろしてザルに受け、自然に水切りします。

  3. 3.

    ベーコンとニンジンは小さい角切りにします。

  4. 4.

    ニンジンは塩ゆで、その間にベーコンを軽く炒め、脂が出たところでボウルに移し、ニンジンが柔らかくなったらベーコンを炒めたフライパンで空炒りし、ベーコンのうま味を移します。

  5. 5.

    ボウルに摩り下ろして軽く絞った蓮根と、その他の材料を入れて混ぜ合わせます。

  6. 6.

    7センチ角に切った海苔の上に(5)を40gのせて広げ、フライパンでじっくり焼いてください。

ワンポイントアドバイス

つなぎが少ないため、少し崩れやすいので、山芋をすりおろして混ぜたり、玉子を溶いて混ぜるとまとまりやすくなります。
具として生春巻きで巻いて焼いても美味しいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2009/10/-de.html

  • (ID: r270503)
  • 2011/07/26 UP!

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