夏野菜タルタルのミルフィーユ風 レシピ

夏野菜タルタルのミルフィーユ風
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

材料はナス、オクラ、玉ねぎ、トマト、ツナ缶(オイルタイプ)がメインで、これらを電子レンジで蒸し野菜にして作ります。
「タルタル」はタルタルステーキ風ってことで、野菜を小さめに刻み、それを蒸し野菜にしています。

材料

  1. ナス 1本
  2. トマト 1個
  3. オクラ 5~6本
  4. 玉ねぎ 1個
  5. ツナ缶(オイルタイプ) 1缶
  6. おろしニンニク 適量
  7. 塩、コショウ 少々
  8. マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1.

    オクラのガクを切り取り、塩みがき(塩をまぶしてこする)してからレンジ加熱、冷水で冷ましてから小口切り。

  2. 2.

    ナスはヘタを切り取り、皮をピーラーでむきます。
    皮を剥いたらすぐに縦半分に切り、それを5~10ミリ幅の半月状にスライス、アク抜きに水につけておきます。
    むいた皮も使いますので、重ねてから斜めに細かく糸のように切ってください。

  3. 3.

    水につけたナスはザルに上げ水切りし、耐熱ボウルに入れ、ツナ缶のオイルをかけて電子レンジで加熱、柔らかくなったらOKです。水が出ますのでザルにいれて水切りします。
    皮もツナ缶のオイルをまぶしてレンチン加熱です。これは付け合せに使います。

  4. 4.

    玉ねぎの皮をむき、5ミリ幅にスライス。電子レンジでヤワヤワになるまで加熱しましょう。
    これも冷ましておきます。

  5. 5.

    トマトは細かく角切りし、おろしニンニクを加えて電子レンジで加熱。水分を飛ばし、半分くらいの量になったら塩とコショウで味付けしましょう。トマトソースになります。

  6. 6.

    牛乳パックを型に利用し、レンジ蒸しした野菜を、ナス→玉ねぎ→ツナ→オクラの順に詰めました。
    詰めたらしばらく型の中で落ち着かせ、崩さないようにそおっと型を引き抜きます。
    崩れなければOK、崩れたらドンマイって感じです。

  7. 7.

    トマトソース、ナスの皮を添え、マヨネーズで線を引いたら完成です。

ワンポイントアドバイス

ツナ缶のオイルをナスの下味に使うことです。ツナ缶のオイルは美味いですからね。
野菜だけで作っても美味いし、ツナ缶の代わりにチーズでもOK。肉が好きな方はお肉系を挟んでもいいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2010/07/post-128.html

  • (ID: r268322)
  • 2011/07/21 UP!

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