分量の水を沸かす
(私は、T-falで沸かしてからお鍋に移してます)
味噌こし器に茶葉を入れ煮出す
ティーパックなら数個そのまま投入
お米をといで水気を切る
濃い色、濃い味に煮出したほうじ茶を炊飯器に移す
炊飯器にお米を入れ混ぜる
《おかゆコース》でスイッチON
5合炊き炊飯器を使用しました
途中、蓋をあけて数回混ぜる
(私は、混ぜるの忘れました)
炊けたら、混ぜる(※写真)
保温を切り、少し待つとうまくふやけてとろっとした茶粥になります。
とにかく濃く煮出します。
成功の目安は「お米が花開く」感じになっていれば○です☆
地域やお好みにより少し塩を入れて炊く家庭もあります。
里芋、とうもろこし、枝豆などを混ぜて炊いてもよし!
トッピングは、お漬け物やかつお節など。
私は、醤油麹をトッピングします☆
暑い日は冷やして食べても美味しいです☆