茶粥(和歌山県の郷土料理)を炊飯器で レシピ

茶粥(和歌山県の郷土料理)を炊飯器で
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
リハさん
リハさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ガスだと暑いし吹きこぼれも心配なので炊飯器で試しました☆
暑くなると茶粥を食べたくなります☆

材料

  1. お米 1合
  2.  1200cc
  3. ほうじ茶葉(ティーパックを数個) お椀に1杯くらい

作り方

  1. 1.

    分量の水を沸かす
    (私は、T-falで沸かしてからお鍋に移してます)

  2. 2.

    味噌こし器に茶葉を入れ煮出す
    ティーパックなら数個そのまま投入

  3. 3.

    お米をといで水気を切る

  4. 4.

    濃い色、濃い味に煮出したほうじ茶を炊飯器に移す

  5. 5.

    炊飯器にお米を入れ混ぜる

  6. 6.

    《おかゆコース》でスイッチON
    5合炊き炊飯器を使用しました

  7. 7.

    途中、蓋をあけて数回混ぜる
    (私は、混ぜるの忘れました)

  8. 8.

    炊けたら、混ぜる(※写真)
    保温を切り、少し待つとうまくふやけてとろっとした茶粥になります。

ワンポイントアドバイス

とにかく濃く煮出します。
成功の目安は「お米が花開く」感じになっていれば○です☆
地域やお好みにより少し塩を入れて炊く家庭もあります。
里芋、とうもろこし、枝豆などを混ぜて炊いてもよし!
トッピングは、お漬け物やかつお節など。
私は、醤油麹をトッピングします☆
暑い日は冷やして食べても美味しいです☆

記事のURL:

  • (ID: r1203406)
  • 2017/08/03 UP!

他の米のレシピ(96,782件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑茶粥(和歌山県の郷土料理)を炊飯器で | レシピブログTOP