パウンドケーキの型で生食パン
料理紹介
HBで生食パンのレシピをパウンドケーキの型で焼いてみました☆
外はカリッと、中はしっとりふんわり、のびもあります☆
材料
- 強力粉ゆめちから 250グラム
- はちみつ 40グラム
- 牛乳 100cc
- 生クリーム動物性 100cc
- 無塩バター 10グラム
- 塩 4グラム
- 白神こだま酵母ドライHB用 5グラム
作り方
- 1.
一次発酵まではHBにお任せします☆
- 2.
3つに切り分けふんわりラップをしてベンチタイム〈20分くらい〉
- 3.
1つずつ、やわらかい生地なので手で伸ばしクルクル丸める
- 4.
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて3つ並べる
- 5.
キッチンペーパーを湿らせて型に被せてからラップをし、常温で二次発酵〈60分前後〉
- 6.
倍くらいに発酵したら、200度に余熱したオーブンに入れ15分くらい焼く
焼き色が濃くなりそうなら、途中でアルミを乗せる
ワンポイントアドバイス
HBに最後まで任せるより、二次発酵の進み具合や焼き色も確認できるので良いかも。
記事のURL:
- (ID: r1202995)
- 2017/08/01 UP!