にんじん嫌いでも1本食べられる、ラクラク冷奴にんじんソースby にゃにゃこさん

【料理紹介】

火を通したにんじんの甘さが苦手な人でも美味しく食べられる、かわり冷や奴

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 3パックセットのもの1パック
アスパラガス 大3本
しょうが ひとかけ
そばつゆ 50cc

【作り方】

  1. 豆腐はふきんで包んで、最低1時間以上重石を乗せて水分をきる
  2. にんじんはすりおろし、おろしたしょうがをくわえてよく混ぜ、そばつゆを混ぜる
  3. アスパラガスは、根元は短めに切り、先は5cmくらいの長さに切り、塩をひとつまみいれた湯で、固めに5分くらい茹でる
  4. 豆腐は2つに切り皿に入れて、アスパラガスをそえ、2のにんじんをかける

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の水切りをしっかりやると、水っぽくならないでおいしくできます。これは「ホワイトカレー」とあわせて夕食にたべました