にんじん嫌いでも1本食べられる、ラクラク冷奴にんじんソース
by にゃにゃこさん
【料理紹介】
火を通したにんじんの甘さが苦手な人でも美味しく食べられる、かわり冷や奴
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豆腐
3パックセットのもの1パック
アスパラガス
大3本
しょうが
ひとかけ
そばつゆ
50cc
【作り方】
豆腐はふきんで包んで、最低1時間以上重石を乗せて水分をきる
にんじんはすりおろし、おろしたしょうがをくわえてよく混ぜ、そばつゆを混ぜる
アスパラガスは、根元は短めに切り、先は5cmくらいの長さに切り、塩をひとつまみいれた湯で、固めに5分くらい茹でる
豆腐は2つに切り皿に入れて、アスパラガスをそえ、2のにんじんをかける
【ワンポイントアドバイス】
豆腐の水切りをしっかりやると、水っぽくならないでおいしくできます。これは「ホワイトカレー」とあわせて夕食にたべました
このレシピのID: r1251220
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD