きのこたくさんのホワイトソースピラフ レシピ

きのこたくさんのホワイトソースピラフ
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にゃにゃこさん
にゃにゃこさん
  •     夫
  •    普段の食卓
おいしい!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

白いソースのピラフが流行っているとか?試してみよう!と作ってみました。
ご飯をたく時間を含めていますので実際の作業はラクラクです。
豆腐のにんじんソースとあわせて夕食にしました

材料

  1. ○ひえ 1/2C
  2. ○湯 1C
  3. ○塩 ひとつまみ
  4. ◎きのこ(マイタケ・しめじ・マッシュルームなど 2種類以上各50g
  5. ◎たまねぎ  大1/2個
  6. ◎ひえ  50g
  7. ◎豆乳  200cc
  8. ◎スープ 2C
  9. ◎にんにく ひとかけ
  10. ○赤パプリカ 小ぶりのもの l/2個
  11. ○例とうもろこし 大さじ3
  12. △米   1C
  13. △サフラン  ひとつまみ
  14. △湯  l.2C
  15. 白ワイン 100cc(お好み)

作り方

  1. 1.

    ○ひえをたっぷりの水でとぐ。
    ひえの倍量の水を沸騰させて、ひえを入れ、こげないようによくかき混ぜ、鍋底がみえるくらいになったら蓋をして、弱火で15分炊く

  2. 2.

    ○炊けたら蓋をとり、上下を返すようなかんじで大きく混ぜてから蓋をして15分むらす

  3. 3.

    ○200gつくりましたが、ここでは50g使います。
    50gずつまとめてラップに包んで冷凍しておくと便利

  4. 4.

    △米は洗ってざるにあけて30分おく
    △炊飯器にいれて炊く

  5. 5.

    湯にサフランを入れて30分おき、黄色くなったら1にいれて炊く

  6. 6.

    パプリカは1cm角くらいに切る。とうもろこしと一緒にさっと茹でる

  7. 7.

    ◎たまねぎは、大きめのみじん切にする。
    フライパンに油をひき、熱くなったらたまねぎをいため、きのこもいれ塩、にんにくをいれて、たまねぎが透明になるまで炒める。

  8. 8.

    7を一旦別のボウルにあけて、フライパンをざっと洗って7を戻し温かめる。
    白ワインを入れる

  9. 9.

    炊いたひえに豆乳をまぜ、ひとつまみの塩を入れてミキサーにかける

  10. 10.

    鍋に入れてとろみがつくまで煮詰める

  11. 11.

    8に6の具を入れて軽く混ぜて軽く沸騰させる
    ホワイトソースのできあがり。

  12. 12.

    △のご飯を皿にもり、ホワイトソースをかけ、パプリカととうもろこしをのせる。

ワンポイントアドバイス

肉が入らないので、きのこのうまみを活用してす。
サフランは高いので『紅花』で代用できます

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  • (ID: r1251222)
  • 2018/02/03 UP!

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