○ひえをたっぷりの水でとぐ。
ひえの倍量の水を沸騰させて、ひえを入れ、こげないようによくかき混ぜ、鍋底がみえるくらいになったら蓋をして、弱火で15分炊く
○炊けたら蓋をとり、上下を返すようなかんじで大きく混ぜてから蓋をして15分むらす
○200gつくりましたが、ここでは50g使います。
50gずつまとめてラップに包んで冷凍しておくと便利
△米は洗ってざるにあけて30分おく
△炊飯器にいれて炊く
湯にサフランを入れて30分おき、黄色くなったら1にいれて炊く
パプリカは1cm角くらいに切る。とうもろこしと一緒にさっと茹でる
◎たまねぎは、大きめのみじん切にする。
フライパンに油をひき、熱くなったらたまねぎをいため、きのこもいれ塩、にんにくをいれて、たまねぎが透明になるまで炒める。
7を一旦別のボウルにあけて、フライパンをざっと洗って7を戻し温かめる。
白ワインを入れる
炊いたひえに豆乳をまぜ、ひとつまみの塩を入れてミキサーにかける
鍋に入れてとろみがつくまで煮詰める
8に6の具を入れて軽く混ぜて軽く沸騰させる
ホワイトソースのできあがり。
△のご飯を皿にもり、ホワイトソースをかけ、パプリカととうもろこしをのせる。