にんじん嫌いでも1本食べられる、ラクラク冷奴にんじんソース
料理紹介
火を通したにんじんの甘さが苦手な人でも美味しく食べられる、かわり冷や奴
材料
- 豆腐 3パックセットのもの1パック
- アスパラガス 大3本
- しょうが ひとかけ
- そばつゆ 50cc
作り方
- 1.
豆腐はふきんで包んで、最低1時間以上重石を乗せて水分をきる
- 2.
にんじんはすりおろし、おろしたしょうがをくわえてよく混ぜ、そばつゆを混ぜる
- 3.
アスパラガスは、根元は短めに切り、先は5cmくらいの長さに切り、塩をひとつまみいれた湯で、固めに5分くらい茹でる
- 4.
豆腐は2つに切り皿に入れて、アスパラガスをそえ、2のにんじんをかける
ワンポイントアドバイス
豆腐の水切りをしっかりやると、水っぽくならないでおいしくできます。これは「ホワイトカレー」とあわせて夕食にたべました
記事のURL:
- (ID: r1251220)
- 2018/02/03 UP!