ねばねば長芋をたくさん食べられる!ヒミツって? レシピ

ねばねば長芋をたくさん食べられる!ヒミツって?
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
にゃにゃこさん
にゃにゃこさん
  •     夫
  •    普段の食卓
ねばねばしてないからたくさん食べられる!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

とろろ、おくら納豆…体にいいのはわかっているけど、毎日食べるのはちょっと無理。
でも、美味しくたくさん食べられるヒミツ、ご紹介。

材料

  1. 長芋 10 ㎝くらい
  2. 小麦粉 1/4C
  3. 白玉粉 1/4C
  4. ブロッコリー 6房
  5. スープ 1C
  6. 豆乳 1/2C

作り方

  1. 1.

    長芋を薄めに(3㎜くらい)切り、ディハイドレーターに並べて1日乾かす。

  2. 2.

    中まで乾き、1/3くらいの大きさになったら白玉粉と一緒にミルサーで粉にする

  3. 3.

    小麦粉も加え、豆乳をゆっくり入れて丸めやすい固さにし、6等分してひらたいお団子をつくる。
    湯に油を大さじ1くらいいれた中できるお団子を茹でる。
    浮いてきたらざるにとる。

  4. 4.

    スープを沸騰させてからお団子をいれ、火を弱めて豆乳をいれて軽く煮立てる。
    ブロッコリーをいれる。

ワンポイントアドバイス

豆乳は沸騰すると分離してしまうので気をつけて。コーンやパプリカなど入れるともっと美味しそう

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/nyanyako731-writing/archives/1066782161.html

  • (ID: r1206006)
  • 2017/08/13 UP!

他の豆乳のレシピ(40,094件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ねばねば長芋をたくさん食べられる!ヒミツって? | レシピブログTOP