たまプラーザ開運和食 日本酒に合ううな肝山椒煮 動画あり レシピ

たまプラーザ開運和食 日本酒に合ううな肝山椒煮
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瑞亭さん
瑞亭さん
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  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
元気が出るー!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

うなぎの肝を参照で煮込みました おつまみに合います

材料

  1. うなぎの肝 200g
  2. 実山椒 10g
  3. 生姜 15g
  4. 日本酒 100cc
  5. 濃口醤油 大さじ1
  6. 味醂 大さじ1と2/3

作り方

  1. 1.

    うなぎの肝を水でよく洗い、5回繰り返す(目安として水が透き通るくらい)

  2. 2.

    2段になっている部分を手でさいていき、骨抜きで血合いを取り、余分な粘膜と先の部分をちぎる
    にが玉を潰さないようにとる

  3. 3.

    針生姜、実山椒、日本酒、濃口醤油、味醂を入れ、沸くまで強火で鍋に火をかける

  4. 4.

    ある程度煮汁が残る程度になったら火を止め、冷まして味をなじませる

  5. 5.

    器に盛り、粉山椒を振り、木の芽をのせる

ワンポイントアドバイス

にが玉(膵臓)を潰さないように要注意

記事のURL:https://zuitei.com/2019/07/16/744/

  • (ID: r1391365)
  • 2019/09/19 UP!

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