たまプラ ふぐ料理の前菜 オススメ!!『ふぐ皮とあん肝のポン酢ゼリー寄せ』 レシピ

たまプラ ふぐ料理の前菜 オススメ!!『ふぐ皮とあん肝のポン酢ゼリー寄せ』
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
瑞亭さん
瑞亭さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

あん肝とふぐの皮をポン酢のゼリーで固めた煮こごりです。

材料

  1. あん肝 500g
  2. 出汁 500cc
  3. ふぐ皮 160g

作り方

  1. 1.

    あん肝の血管部分に針を打ち、包丁を使って血管から血液を出していく。その後、冷水にさらし、血抜きをしていく

  2. 2.

    ザルに上げ、水気を切る
    生臭みをとるために、牛乳に漬け、落としラップをして1時間ほど漬け込む。その後、冷水で牛乳を流す

  3. 3.

    あん肝をざるにあげ、水気を切った後、メン器に移し、20~30分蒸し上げる

ワンポイントアドバイス

ゼラチンに火を通しすぎない。
あん肝に火を通しすぎない。

記事のURL:

  • (ID: r1330557)
  • 2018/12/17 UP!

他のふぐのレシピ(900件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑たまプラ ふぐ料理の前菜 オススメ!!『ふぐ皮とあん肝のポン酢ゼリー寄せ』 | レシピブログTOP