たまプラ ふぐ料理の前菜 オススメ!!『ふぐ皮とあん肝のポン酢ゼリー寄せ』
料理紹介
あん肝とふぐの皮をポン酢のゼリーで固めた煮こごりです。
材料
- あん肝 500g
- 出汁 500cc
- ふぐ皮 160g
作り方
- 1.
あん肝の血管部分に針を打ち、包丁を使って血管から血液を出していく。その後、冷水にさらし、血抜きをしていく
- 2.
ザルに上げ、水気を切る
生臭みをとるために、牛乳に漬け、落としラップをして1時間ほど漬け込む。その後、冷水で牛乳を流す
- 3.
あん肝をざるにあげ、水気を切った後、メン器に移し、20~30分蒸し上げる
ワンポイントアドバイス
ゼラチンに火を通しすぎない。
あん肝に火を通しすぎない。
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- 2018/12/17 UP!