お弁当のごはんに”鶏むね肉のタルタルチキンカツ丼”by kaana57さん

【料理紹介】

フライパンで揚げ焼きした鶏むね肉に、皆が大好きタルタル卵を添えた丼弁当♪
「オリーブオイル×鶏むね肉」で、とてもヘルシーなのにボリューム満点!
食欲そそるスタミナメニュー☆
食べ盛りの男子弁当にもぴったりです◎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 250g
塩こしょう 少々
小麦粉(薄力粉) 大3
溶き卵 1個分
パン粉 70g
オリーブオイル 大4~
キャベツ 1/4個
ハーブ系ソルト 小1
オリーブオイル 小1
☆ゆで卵 4個
☆マヨネーズ 大5
☆塩こしょう 少々
パセリ(乾燥) 少々
温かいごはん 300g×4人分

【作り方】

  1. キャベツをざく切りして洗い、しっかり水気をきる。
    ゆで卵を潰し、☆を混ぜ合わせる。
    お弁当箱に温かいごはんをよそって冷ます。
  2. 鶏むね肉を薄切りし、塩こしょうをふって小麦粉(薄力粉)→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. フライパンにオリーブオイル(小1)を熱し、キャベツを炒めて柔らかくなったらハーブ系ソルトをふって混ぜ合わせ、お皿にとる。
  4. フライパンにオリーブオイル(大4)を熱し、鶏むね肉を両面揚げ焼きにする。
  5. お弁当箱のごはんの上にキャベツ→鶏むね肉→タルタル卵を順にのせ、パセリ(乾燥)をふる。

【ワンポイントアドバイス】

☆鶏むね肉は薄切りにすることで火通りが良くなり時短になります。一度ではフライパンに並べきれないので、数回に分けて揚げ焼きします。油分が不足したらその都度足します。
☆全ての具材を冷ましてからお弁当箱に詰めます。
☆卵のあたりにラップをふんわりかけてからふたをすると、お弁当箱のふたの裏側にタルタルソースがべったりつくのを避けることができます。