お弁当のごはんに”鶏むね肉のタルタルチキンカツ丼”by kaana57さん
【料理紹介】
フライパンで揚げ焼きした鶏むね肉に、皆が大好きタルタル卵を添えた丼弁当♪
「オリーブオイル×鶏むね肉」で、とてもヘルシーなのにボリューム満点!
食欲そそるスタミナメニュー☆
食べ盛りの男子弁当にもぴったりです◎
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
250g |
塩こしょう |
少々 |
小麦粉(薄力粉) |
大3 |
溶き卵 |
1個分 |
パン粉 |
70g |
オリーブオイル |
大4~ |
キャベツ |
1/4個 |
ハーブ系ソルト |
小1 |
オリーブオイル |
小1 |
☆ゆで卵 |
4個 |
☆マヨネーズ |
大5 |
☆塩こしょう |
少々 |
パセリ(乾燥) |
少々 |
温かいごはん |
300g×4人分 |
|
【作り方】
- キャベツをざく切りして洗い、しっかり水気をきる。
ゆで卵を潰し、☆を混ぜ合わせる。
お弁当箱に温かいごはんをよそって冷ます。
- 鶏むね肉を薄切りし、塩こしょうをふって小麦粉(薄力粉)→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- フライパンにオリーブオイル(小1)を熱し、キャベツを炒めて柔らかくなったらハーブ系ソルトをふって混ぜ合わせ、お皿にとる。
- フライパンにオリーブオイル(大4)を熱し、鶏むね肉を両面揚げ焼きにする。
- お弁当箱のごはんの上にキャベツ→鶏むね肉→タルタル卵を順にのせ、パセリ(乾燥)をふる。
【ワンポイントアドバイス】
☆鶏むね肉は薄切りにすることで火通りが良くなり時短になります。一度ではフライパンに並べきれないので、数回に分けて揚げ焼きします。油分が不足したらその都度足します。
☆全ての具材を冷ましてからお弁当箱に詰めます。
☆卵のあたりにラップをふんわりかけてからふたをすると、お弁当箱のふたの裏側にタルタルソースがべったりつくのを避けることができます。