非加熱♪さんまの蒲焼きサラダ仕立て☆梅風味by kaana57さん

【料理紹介】

缶詰を汁ごと活用して簡単調理☆
蒲焼きのタレと梅風味がよく合います♪
忙しい日のあと1品!やおつまみにも好評です◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
さんまの蒲焼き缶 100g
梅干し(種をとる) 10g
レタス 100g
きゅうり 1本
貝割れ菜 1パック

【作り方】

  1. レタスは一口大にちぎり、洗って水をよくきる。
    きゅうりは1cm幅のいちょう切りにする。
    貝割れ菜は根元を切って水をきる。
  2. ボウルに1と梅干し、さんま缶を汁ごと入れ、大きめのスプーンとフォークでさんまを軽くほぐしながらふんわり混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

*野菜の水分をよくきっておくと美味しく仕上がります。
*大きめのスプーンとフォークを使うとふんわり混ぜ合わせやすく、便利です。