簡単和総菜♪おくらの塩昆布ナムル☆作り置きにも◎by kaana57さん

【料理紹介】

オクラを茹でて和えるだけの簡単調理。
昆布の旨味で食欲UP☆
忙しい日のあと一品!やお弁当、おつまみにも喜ばれます◎

おくらのぬめり成分には食物繊維が含まれ、整腸作用のほか、コレステロールdown効果も。
また、血糖値の上昇を抑える働きがあり、糖尿病予防にも効果的です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
おくら 15本
☆塩昆布(細切り) 8g
☆ごま油、白いりごま 各大1

【作り方】

  1. おくらはへたの先端を切ってガクを剥き、熱湯で約2分茹でてざるにあげる。
    粗熱がとれたら1cm幅に切る。
  2. おくらに☆を和える。

【ワンポイントアドバイス】

*ごま油の代わりに亜麻仁油やオリーブオイルを使ってアレンジしても美味しくいただけます。