ごぼうの旨味たっぷり◎豚肉の八幡巻きby kaana57さん
【料理紹介】
下味をつけたゴボウを豚肉で巻き、甘辛ダレで仕上げました☆
ごはんやお酒にもよく合い、お弁当やおつまみにぴったりです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚薄切り肉 |
200g |
ごぼう |
1本 |
オリーブオイル |
小1 |
■ |
A |
水 |
100ml |
だしのもと(顆粒) |
小1 |
さとう |
小1 |
しょうゆ |
小1 |
酒 |
小2 |
■ |
B |
しょうゆ |
小2 |
みりん |
大1 |
さとう |
小1 |
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【作り方】
- ごぼうは洗って皮をこそげ、4cm長さに切り、それぞれ縦1/4~1/6に切る。
- フライパンにAとごぼうを入れ、中火で煮含める。
汁気がなくなったら火を止め、ペーパータオルで水気をきって冷ます。
- 豚薄切り肉に2を4~5切れずつ巻く。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼く。
- 全体的に色が変わったら、火通りをよくするため2分ほど弱火でアルミホイルをかぶせて焼く。
- アルミホイルをはずして再び中火にし、Bを加えて豚肉に絡め、照りが出たら火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
☆お弁当の場合、3まで前日準備可。
☆4の段階では巻き終わりを下にして焼き始めます。