なすは5~8mm幅の輪切りにし、2枚1セットにして両面に片栗粉をまぶす。(先端部分は縦半分に切る。)
【A】を粘りが出るまで混ぜ合わせ、なすのセット分の数におおよそ等分して軽く丸める。
(なすの直径により挟める挽き肉の量が変わるので多少の大小をつけて丸めると良いです。)
丸めた挽き肉をなすの間にはさむ。
【B】を混ぜ合わせ、3を優しくくぐらせる。
170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。
・揚げ衣になすをくぐらせる際はあまり色々な箇所を触らず、なすの表面に揚げ衣をつけるイメージでつけると自然と周囲にも衣がつき、肉も離れにくくきれいに仕上がります。
・お弁当用の場合は、工程3までを前日に準備しておくと翌朝は揚げるだけなので調理がスムーズです。