夏にひんやり♪おもてなしにも◎枝豆と干し椎茸の冷製茶碗蒸し レシピ

夏にひんやり♪おもてなしにも◎枝豆と干し椎茸の冷製茶碗蒸し
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
さっぱりして美味しい!と大好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

干し椎茸の戻し汁を使ったうま味たっぷり茶碗蒸し。
枝豆の風味や食感も食欲そそります。
温かい茶碗蒸しも美味しいですが、夏には冷製も大好評!
食欲減退気味でも食べやすく、たんぱく質と野菜が同時に摂れる低糖質・低カロリーのヘルシーおかず。
是非ひんやり冷やしてお楽しみください。

材料

  1. 枝豆(塩茹で) さや付50g
  2. 干し椎茸 2枚
  3. A)溶き卵 2個分
  4. A)干し椎茸の戻し汁 300ml
  5. A)白だし 50ml
  6. 枝豆(塩茹で。トッピング用) お好みの量

作り方

  1. 1.

    干し椎茸を350mlの水で戻す。

  2. 2.

    枝豆(塩茹で)はさやから出して水気をとる。
    干し椎茸の水気を絞って石づきをとり、薄切りにする。(戻し汁も使うので取り置く。)

  3. 3.

    耐熱容器に枝豆、干し椎茸を等分して入れる。

  4. 4.

    Aをよく混ぜあわせ、耐熱容器に注ぐ。

  5. 5.

    蒸し器(あるいは鍋)に水を入れ(鍋の場合は器の1/3ほどの高さまで)沸騰させて火を止める。
    器を入れ、ふたをして強火で1~2分加熱し、表面の色が少し変わったら弱火にしてふたをずらして約10分~様子を見ながら加熱する。
    竹串をさして卵液が出ず、透明な汁であればOK。

  6. 6.

    蒸し器から耐熱容器を取り出して冷ます。
    冷めたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に枝豆(塩茹で。トッピング用)を飾る。

ワンポイントアドバイス

・枝豆は冷凍したものを解凍してから使ってもOKです。
・火力が強いと”す”がたってしまうので、
1、蒸し器(または鍋)に水を入れてふたをし、沸騰させて一度火を止める。
2、(蒸気に注意して)ふたをはずして器を入れ、ふたをして強火にかける。(1~2分)
3、表面の色がうっすらと変わったら弱火におとし、ふたをずらして約10分加熱する。
鍋の大きさや器の厚さなどにより加熱時間は異なります。様子をみながら、足りなければ弱火で加熱する時間を追加します。

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  • (ID: r1566240)
  • 2021/08/08 UP!

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