干し椎茸を350mlの水で戻す。
枝豆(塩茹で)はさやから出して水気をとる。
干し椎茸の水気を絞って石づきをとり、薄切りにする。(戻し汁も使うので取り置く。)
耐熱容器に枝豆、干し椎茸を等分して入れる。
Aをよく混ぜあわせ、耐熱容器に注ぐ。
蒸し器(あるいは鍋)に水を入れ(鍋の場合は器の1/3ほどの高さまで)沸騰させて火を止める。
器を入れ、ふたをして強火で1~2分加熱し、表面の色が少し変わったら弱火にしてふたをずらして約10分~様子を見ながら加熱する。
竹串をさして卵液が出ず、透明な汁であればOK。
蒸し器から耐熱容器を取り出して冷ます。
冷めたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に枝豆(塩茹で。トッピング用)を飾る。
・枝豆は冷凍したものを解凍してから使ってもOKです。
・火力が強いと”す”がたってしまうので、
1、蒸し器(または鍋)に水を入れてふたをし、沸騰させて一度火を止める。
2、(蒸気に注意して)ふたをはずして器を入れ、ふたをして強火にかける。(1~2分)
3、表面の色がうっすらと変わったら弱火におとし、ふたをずらして約10分加熱する。
鍋の大きさや器の厚さなどにより加熱時間は異なります。様子をみながら、足りなければ弱火で加熱する時間を追加します。