ランチに♪サバ缶とトマトのアヒージョ風冷やしうどん レシピ

ランチに♪サバ缶とトマトのアヒージョ風冷やしうどん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
具だくさんで美味しい!と大好評でした♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ランチに嬉しい具だくさんうどん。
うま味たっぷりの具材をガーリックオイル風味に味付けし、最後にめんつゆをかけて食べやすく仕上げました。
たんぱく質と野菜が同時に摂れるのでコレ一品で大満足。
食欲減退気味のときでもサラサラッと食べやすい一品です。

材料

  1. 冷凍うどん 2玉
  2. さばの水煮缶 1缶(180g)
  3. ミニトマト 10個
  4. マッシュルーム 6個
  5. たまねぎ 1/4個
  6. A)塩 小さじ1/2
  7. A)オリーブオイル 大さじ4
  8. A)にんにく(チューブ) 小さじ1
  9. A)たかのつめ お好みの量
  10. めんつゆ(ストレート) 100ml×2

作り方

  1. 1.

    冷凍うどんはパッケージの指示に従って解凍し、器に盛り付けて冷やす。

  2. 2.

    サバの水煮缶は水気をきる。
    ミニトマトは半分、マッシュルームは4等分、たまねぎは粗みじん切りにする。

  3. 3.

    ミニトマト、マッシュルーム、たまねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。

  4. 4.

    ラップをはずし、Aを混ぜあわせる。

  5. 5.

    食べる直前にうどんに具材をのせ、めんつゆ(ストレート)をかける。

ワンポイントアドバイス

・具材とめんつゆは食べる直前に麺とあわせます。
・たかのつめの量はお好みですが、入れすぎると辛いので少量から様子をみて加減してください。
・めんつゆはお手持ちのものがストレートでなければ1人分=100mlになるよう水を足して調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1565660)
  • 2021/08/05 UP!

他のうどんのレシピ(34,457件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ランチに♪サバ缶とトマトのアヒージョ風冷やしうどん | レシピブログTOP