ランチに♪サバ缶とトマトのアヒージョ風冷やしうどん
料理紹介
ランチに嬉しい具だくさんうどん。
うま味たっぷりの具材をガーリックオイル風味に味付けし、最後にめんつゆをかけて食べやすく仕上げました。
たんぱく質と野菜が同時に摂れるのでコレ一品で大満足。
食欲減退気味のときでもサラサラッと食べやすい一品です。
材料
- 冷凍うどん 2玉
- さばの水煮缶 1缶(180g)
- ミニトマト 10個
- マッシュルーム 6個
- たまねぎ 1/4個
- A)塩 小さじ1/2
- A)オリーブオイル 大さじ4
- A)にんにく(チューブ) 小さじ1
- A)たかのつめ お好みの量
- めんつゆ(ストレート) 100ml×2
作り方
- 1.
冷凍うどんはパッケージの指示に従って解凍し、器に盛り付けて冷やす。
- 2.
サバの水煮缶は水気をきる。
ミニトマトは半分、マッシュルームは4等分、たまねぎは粗みじん切りにする。
- 3.
ミニトマト、マッシュルーム、たまねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
- 4.
ラップをはずし、Aを混ぜあわせる。
- 5.
食べる直前にうどんに具材をのせ、めんつゆ(ストレート)をかける。
ワンポイントアドバイス
・具材とめんつゆは食べる直前に麺とあわせます。
・たかのつめの量はお好みですが、入れすぎると辛いので少量から様子をみて加減してください。
・めんつゆはお手持ちのものがストレートでなければ1人分=100mlになるよう水を足して調整してください。
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- 2021/08/05 UP!