ごはんがススム!えびとゴーヤのカレー炒め レシピ

ごはんがススム!えびとゴーヤのカレー炒め
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんがすすむ~!と大好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

「焼肉のたれ×カレー粉」でごはんがすすむ!
ごま油で炒めることでコクが増し、ゴーヤの苦みも和らいで食べやすく仕上がります。
ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎

材料

  1. むきえび 250g
  2. ゴーヤ 1/2本
  3.  小さじ1/2×2
  4. A)焼肉のたれ 大さじ2
  5. A)カレー粉 小さじ1/2
  6. A)ガーリックパウダー 小さじ1/2
  7. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切る。
    むきえびはペーパータオルで水気をとる。

  2. 2.

    ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。

  3. 3.

    ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
    再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱しむきえびを焼く。

  5. 5.

    両面焼き色がついたらゴーヤを加えて炒め合わせる。

  6. 6.

    Aを加えて全体に絡めたら火を止める。

ワンポイントアドバイス

・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。

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  • (ID: r1563698)
  • 2021/07/28 UP!

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