ごはんがススム!えびとゴーヤのカレー炒め
料理紹介
「焼肉のたれ×カレー粉」でごはんがすすむ!
ごま油で炒めることでコクが増し、ゴーヤの苦みも和らいで食べやすく仕上がります。
ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎
材料
- むきえび 250g
- ゴーヤ 1/2本
- 塩 小さじ1/2×2
- A)焼肉のたれ 大さじ2
- A)カレー粉 小さじ1/2
- A)ガーリックパウダー 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
ゴーヤは縦半分に切る。
むきえびはペーパータオルで水気をとる。
- 2.
ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
- 3.
ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
- 4.
フライパンにごま油を熱しむきえびを焼く。
- 5.
両面焼き色がついたらゴーヤを加えて炒め合わせる。
- 6.
Aを加えて全体に絡めたら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。
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- 2021/07/28 UP!