ゴーヤとベーコンの卵炒め レシピ

ゴーヤとベーコンの卵炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ゴーヤが食べやすくてめちゃくちゃ美味しい!と大好評でした♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

夏にたっぷりビタミンC!
ベーコンのうま味と卵のまろやかさがゴーヤとの相性バッチリ。
ガーリック風味で食欲そそります。
こちらのレシピではゴーヤを2回塩もみして余分なえぐみをとりのぞき、食べやすい美味しさに仕上げています。
ビタミンCたっぷりのゴーヤと栄養バランスのとれた卵の組み合わせはヘルシー志向の皆さまにぴったり。
簡単ですので是非一度お試しくださいね。

材料

  1. ゴーヤ 1/2本
  2.  小さじ1/2×2
  3. ブロックベーコン 50g
  4.  2個
  5. しょうゆ 小さじ1/2
  6.  少々
  7. 黒こしょう 適量
  8. ガーリックパウダー 小さじ1/2
  9. サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切る。

  2. 2.

    ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
    ブロックベーコンは食べやすい長さの細切りにする。

  3. 3.

    ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
    再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。

  4. 4.

    溶き卵にしょうゆを混ぜ合わせる。
    フライパンにサラダ油を熱してベーコンを焼く。

  5. 5.

    焼き目が付いたらゴーヤを加える。

  6. 6.

    油がなじんだら空きスペースをつくり、卵を流しこんでスクランブルエッグを焼く。

  7. 7.

    お好みの状態で卵を全体に混ぜ込み、塩、黒こしょう、ガーリックパウダーで味をととのえる。

  8. 8.

    器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。

記事のURL:

  • (ID: r1562054)
  • 2021/07/21 UP!

他のゴーヤのレシピ(14,285件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ゴーヤとベーコンの卵炒め | レシピブログTOP