ゴーヤとベーコンの卵炒め
ゴーヤが食べやすくてめちゃくちゃ美味しい!と大好評でした♪
料理紹介
夏にたっぷりビタミンC!
ベーコンのうま味と卵のまろやかさがゴーヤとの相性バッチリ。
ガーリック風味で食欲そそります。
こちらのレシピではゴーヤを2回塩もみして余分なえぐみをとりのぞき、食べやすい美味しさに仕上げています。
ビタミンCたっぷりのゴーヤと栄養バランスのとれた卵の組み合わせはヘルシー志向の皆さまにぴったり。
簡単ですので是非一度お試しくださいね。
材料
- ゴーヤ 1/2本
- 塩 小さじ1/2×2
- ブロックベーコン 50g
- 卵 2個
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 少々
- 黒こしょう 適量
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1.
ゴーヤは縦半分に切る。
- 2.
ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
ブロックベーコンは食べやすい長さの細切りにする。
- 3.
ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
- 4.
溶き卵にしょうゆを混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱してベーコンを焼く。
- 5.
焼き目が付いたらゴーヤを加える。
- 6.
油がなじんだら空きスペースをつくり、卵を流しこんでスクランブルエッグを焼く。
- 7.
お好みの状態で卵を全体に混ぜ込み、塩、黒こしょう、ガーリックパウダーで味をととのえる。
- 8.
器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。
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- 2021/07/21 UP!