米を水に浸ける(30分~)。
鶏むね肉に【A】をもみこむ。
とうもろこしは皮とひげ根をとり、半分はそのまま、半分は粒をそぎ落とす。(芯も使います。)
おひつの水を抜いて【B】を入れ、2合分の水位まで水を足して混ぜ合わせる。
おひつに鶏むね肉を皮を下にして入れ、とうもろこし芯付き半分、粒、芯を入れて炊飯する。(ここでは混ぜない。)
炊きあがったら鶏むね肉と芯付きとうもろこし、芯を取り出す。(芯は廃棄。)
おひつにバターを加えて混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味をととのえる。
鶏むね肉の粗熱がとれたらそぎ切り、とうもろこしは輪切りにする。
ミニトマトを半分に切る。
お皿にバターライスをよそい、とうもろこしと鶏むね肉をのせ、パセリ(乾燥)、ミニトマトを飾る。
・お手持ちの炊飯器により用途、容量が制限される場合もあります。取り扱い説明書をご確認ください。
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。
・食べる直前に鶏むね肉に藻塩を少し散らしても美味しいです。