包丁要らず!レタスとしらすの柚子胡椒風味そうめん レシピ

包丁要らず!レタスとしらすの柚子胡椒風味そうめん
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
サッパリして美味しい!このタレがいいわ~と大好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

包丁要らずで簡単調理!
「そうめんつゆ×柚子胡椒×ごま油」の特製つゆが美味しさのヒミツ♪
食欲減退気味でもこれならサラダのようにさっぱりいただけそう。
パパッとランチに大好評です。

材料

  1. そうめん(乾麺) 2束
  2. レタス 100g
  3. しらす(ちりめんじゃこでもOK) 20g
  4. きざみねぎ 30g
  5. ☆そうめんつゆ(ストレート) 200ml
  6. ☆ゆずこしょう 小さじ1/2
  7. ☆ごま油 大さじ2
  8. ミニトマト 4個

作り方

  1. 1.

    そうめん(乾麺)はパッケージの指示にしたがって茹でてザルにあげ、冷水で冷やす。

  2. 2.

    レタスは一口大にちぎる。
    ミニトマトは洗う。(へたをとっておく方が食べやすいです。)

  3. 3.

    ☆を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    器にそうめんを盛り付け、レタス、しらす(ちりめんじゃこでもOK)、きざみねぎを飾る。
    食べる直前にめんつゆをかける。

ワンポイントアドバイス

・そうめんつゆがストレートタイプでは無い場合、お手持ちのもので200mlになるよう水を加えて調整してください。
・めんつゆは食べる直前にかけてください。
・すぐに食べる場合は、盛り付ける際に器に氷を散らすと適度に冷えて美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1544924)
  • 2021/05/15 UP!

他のレタスのレシピ(43,529件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑包丁要らず!レタスとしらすの柚子胡椒風味そうめん | レシピブログTOP