包丁要らず!レタスとしらすの柚子胡椒風味そうめん
サッパリして美味しい!このタレがいいわ~と大好評でした。
料理紹介
包丁要らずで簡単調理!
「そうめんつゆ×柚子胡椒×ごま油」の特製つゆが美味しさのヒミツ♪
食欲減退気味でもこれならサラダのようにさっぱりいただけそう。
パパッとランチに大好評です。
材料
- そうめん(乾麺) 2束
- レタス 100g
- しらす(ちりめんじゃこでもOK) 20g
- きざみねぎ 30g
- ☆そうめんつゆ(ストレート) 200ml
- ☆ゆずこしょう 小さじ1/2
- ☆ごま油 大さじ2
- ミニトマト 4個
作り方
- 1.
そうめん(乾麺)はパッケージの指示にしたがって茹でてザルにあげ、冷水で冷やす。
- 2.
レタスは一口大にちぎる。
ミニトマトは洗う。(へたをとっておく方が食べやすいです。)
- 3.
☆を混ぜ合わせる。
- 4.
器にそうめんを盛り付け、レタス、しらす(ちりめんじゃこでもOK)、きざみねぎを飾る。
食べる直前にめんつゆをかける。
ワンポイントアドバイス
・そうめんつゆがストレートタイプでは無い場合、お手持ちのもので200mlになるよう水を加えて調整してください。
・めんつゆは食べる直前にかけてください。
・すぐに食べる場合は、盛り付ける際に器に氷を散らすと適度に冷えて美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1544924)
- 2021/05/15 UP!