お祝いごとにも♪生ハムとアボカドの彩りちらし寿司
ごはんに青じそが入って美味しい♪レモンも爽やか!と大好評でした。
料理紹介
「生ハム×アボカド」で、彩りきれいなカフェ風おうちごはん。
具材の加熱は炒り卵のみの簡単ちらし寿司。
華やかに盛り付けて、お祝い事やおもてなしにもぴったり。
ごはんには青じそを混ぜ込み、レモンも飾って爽やかな風味です。
材料
- 温かいごはん 600g
- A)さとう 大さじ1と1/2
- A)塩 小さじ1/2
- A)酢 大さじ2
- A)(あれば)味の素Ⓡ 少々
- A)青じそ(みじん切り) 10枚分
- B)溶き卵 1個分
- B)さとう 小さじ2
- B)塩 少々
- B)みりん 小さじ1
- サラダ油 小さじ1/2
- 生ハム(スライス) 5枚
- アボカド 1/2個
- レモン汁 小さじ1
- きゅうり スライス5枚分
- レモン(いちょう切り) 8切れ
- オリーブ(種抜き・輪切り) 2粒分
作り方
- 1.
温かいごはんに【A】を混ぜ込み、冷ます。
- 2.
小さめのフライパンにサラダ油を熱し、【B】を入れて炒り卵を作って冷ます。
- 3.
アボカドは種をとって実をくりぬき、1cm角に切ってレモン汁を和える。
きゅうりはピーラーで薄くスライスする。
- 4.
お皿全体にごはんをよそい、生ハム(スライス)を適当な大きさにふんわりたたんで盛り付ける。
きゅうりをくるくる巻いて盛り付け、空いたところにアボカドと炒り卵を盛り付ける。
バランスをみてレモン(いちょう切り)とオリーブ(種抜き・輪切り)を飾る。
ワンポイントアドバイス
・ごはんと卵はしっかり冷ましてから盛り付けます。
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- 2021/02/21 UP!