お祝いごとにも♪生ハムとアボカドの彩りちらし寿司 レシピ

お祝いごとにも♪生ハムとアボカドの彩りちらし寿司
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんに青じそが入って美味しい♪レモンも爽やか!と大好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

「生ハム×アボカド」で、彩りきれいなカフェ風おうちごはん。
具材の加熱は炒り卵のみの簡単ちらし寿司。
華やかに盛り付けて、お祝い事やおもてなしにもぴったり。
ごはんには青じそを混ぜ込み、レモンも飾って爽やかな風味です。

材料

  1. 温かいごはん 600g
  2. A)さとう 大さじ1と1/2
  3. A)塩 小さじ1/2
  4. A)酢 大さじ2
  5. A)(あれば)味の素Ⓡ 少々
  6. A)青じそ(みじん切り) 10枚分
  7. B)溶き卵 1個分
  8. B)さとう 小さじ2
  9. B)塩 少々
  10. B)みりん 小さじ1
  11. サラダ油 小さじ1/2
  12. 生ハム(スライス) 5枚
  13. アボカド 1/2個
  14. レモン汁 小さじ1
  15. きゅうり スライス5枚分
  16. レモン(いちょう切り) 8切れ
  17. オリーブ(種抜き・輪切り) 2粒分

作り方

  1. 1.

    温かいごはんに【A】を混ぜ込み、冷ます。

  2. 2.

    小さめのフライパンにサラダ油を熱し、【B】を入れて炒り卵を作って冷ます。

  3. 3.

    アボカドは種をとって実をくりぬき、1cm角に切ってレモン汁を和える。
    きゅうりはピーラーで薄くスライスする。

  4. 4.

    お皿全体にごはんをよそい、生ハム(スライス)を適当な大きさにふんわりたたんで盛り付ける。
    きゅうりをくるくる巻いて盛り付け、空いたところにアボカドと炒り卵を盛り付ける。
    バランスをみてレモン(いちょう切り)とオリーブ(種抜き・輪切り)を飾る。

ワンポイントアドバイス

・ごはんと卵はしっかり冷ましてから盛り付けます。

記事のURL:

  • (ID: r1522686)
  • 2021/02/21 UP!

他のごはんのレシピ(260,094件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑お祝いごとにも♪生ハムとアボカドの彩りちらし寿司 | レシピブログTOP