鶏むね肉とまいたけのトマトオリーブ煮
トマトソースとお肉がよく合って美味しい♪と大好評でした。
料理紹介
「鶏むね肉×きのこ」でヘルシー!
お鍋ひとつで簡単調理☆
うま味たっぷり手作りトマトソースには、ハーブソルトを入れて風味豊かに仕上げました。
オリーブをアクセントにした、食欲そそるヘルシーメニューです。
鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆さまにぴったり。
コラーゲンも含まれるので、美容対策にも効果的です。
材料
- 鶏むね肉 300g
- まいたけ 1パック
- A)ハーブソルト 小さじ1
- A)酒 大さじ1
- 米粉(薄力粉でもOK) 大さじ2
- ベーコン(スライス) 2枚
- B)オリーブ(種抜き) 10粒
- B)トマト缶(カット) 250g
- B)さとう、コンソメ(顆粒)、ハーブソルト 各小さじ1
- B)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1.
鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、A)を揉み込む。
まいたけは石づきをとってほぐす。
ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。
- 2.
鶏むね肉に米粉(薄力粉でもOK)をまぶす。
鍋にオリーブオイルを熱して鶏むね肉を両面焼く。
焼き色がついたらベーコンとまいたけを加えて炒め合わせる。
- 3.
まいたけが少し柔らかくなったらB)を加えて約4分煮込み、塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・鶏むね肉は繊維に対して垂直に、そぎ切りにすると柔らかく仕上がります。薄切りを買うと時短になって便利です。
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- 2021/02/13 UP!