ヘルシー和総菜◎ささみとしめじのゆず胡椒和え
料理紹介
「ささみ×しめじ」のヘルシー食材ペア♪
低糖質、低カロリーで、身体の調子をやさしくととのえてくれます。
ゆずこしょう風味で食欲そそる!
昆布やきのこのうま味たっぷりで、冷めても美味しくいただけます。
パパッと簡単調理なので、忙しい日のあと一品!にも便利な副菜です。
材料
- 鶏ささみ肉 4本
- しめじ 1袋
- ☆塩昆布(細切り) 10g
- ☆オリーブオイル 大1
- ☆ゆずこしょう 小1
作り方
- 1.
鍋に熱湯を沸かし、鶏ささみ肉を3分茹でて水をきる。
粗熱がとれたら長さを3等分して裂く。
- 2.
しめじは石づきをとってほぐし耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱し、しっかり水をきる。
- 3.
ささみと☆を和え、なじんだらしめじを加えて混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
・ささみと調味料を先に混ぜ合わせてからしめじを和えることで、全体に均一に混ざりやすくなります。
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- 2021/01/16 UP!