食パン(8枚切り)の片面にバター(マーガリンでもOK)を薄く塗り、粒マスタード、マヨネーズも塗る。
<卵は半量ずつ調理する>
卵2個に☆の半量を入れ、空気を抱き込ませるようにしてよく混ぜる。
卵焼き器にバターを熱して広げ、菜箸に少し卵をつけて落とす。
卵がジュワッと膨らむように焼けたら適温、そのタイミングで卵を流し入れる。
周囲が固まったら大きくぐるっと混ぜる、を何度か繰り返し、液体部分がなくなったらすぐにお皿に取り出して冷ます。(工程2~4を再度行う。)
食パンのバター、粒マスタード、マヨネーズを塗った面にスクランブルエッグ(卵2個分)を広げ、厚みをととのえてもう1枚のパンではさむ。(これをもう1つ作る。)
2つのサンドイッチを重ね、ラップで包んで天板など適度な重しを10分程度のせて形を安定させる。
ラップをはずし、1つずつパン切り包丁で対角線に沿って切る。(三角のサンドイッチ8個完成。)
・卵を半量ずつ調理することで加熱むらを防ぎ、ふんわり仕上げます。
・卵を焼く時の火加減は、強いとかたくなったり焦げる原因となり、弱いとトロトロ(ホテルのモーニングのような仕上がりで美味しいですがサンドイッチには不向き。)になるので、工程3に記載した適温の状態で調理してください。
・卵は余熱で火が通ることも考慮し、液体部分がなくなったらお皿に取り出します。
・粒マスタードは抜いてもOKです。
・パンの耳が気になる場合は最初に切っておきます。(卵をはさんでからでも大丈夫ですが、型崩れの原因になることも。)