鶏もも肉を目分量で15等分(一口サイズ)に切り、ポリ袋に入れて【A】を揉み込む。
焼き海苔(全形)の1枚を縦長に6等分、1/3枚分は縦長に半分に切る。
【B】を混ぜ合わせる。
ポリ袋に片栗粉を加えて揉み込む。
フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉の両面をじっくり揚げ焼きし、ペーパータオルで油をきる。
ラップの上にごはん40gを手のひらサイズに広げ、鶏肉を中央においてラップの四隅を持ち上げてごはんで鶏肉を包んで握り(頂点から鶏肉を見せるように)、形をととのえる。(これを15個分作る。)
3に海苔を一周巻きつける。
・握る際は火傷にご注意ください。アツアツではなく温かい程度でOKです。ラップを使うと手が汚れずに済みます。
・海苔の巻き方は自由ですが、写真のように正面をやや斜めにクロスさせると表情が出て可愛く仕上がります。長さが余った分は底に折り込みます。