ごはんがすすむ◎鶏もも肉と栗とれんこんのねぎ塩炒め
料理紹介
鶏肉のうま味と栗の甘み、蓮根のシャキシャキ食感が食欲そそる♪
ネギ塩味でごはんがもりもりすすみます。
秋の味覚、栗。
いちから調理するのは大変ですが、加熱調理済みのものを使えば簡単☆
手軽に秋の味覚を堪能できる一品です。
材料
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 250g
- ☆塩 1つまみ
- ☆酒 大1
- 片栗粉 大2
- 栗(甘栗パウチまたは水煮) 120g
- れんこん 150g
- 赤パプリカ 1/2個
- 白ねぎ(みじん切り) 30g
- すりおろししょうが 小1
- ◎鶏がらスープのもと(顆粒) 小1
- ◎オイスターソース 小1
- ◎酒、みりん 各大1
- 塩こしょう 少々
- ごま油 小1
作り方
- 1.
鶏もも肉(唐揚げ用)に☆を揉み込み、片栗粉をまぶす。
れんこんは皮を剥き、薄切りのいちょう切りにする。
パプリカはへたと種をとり、1cm角に切る。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉の皮を下にして焼く。
焼き目がついたら裏返し、ふたをして5分蒸し焼きにする。
- 3.
白ねぎ(みじん切り)とすりおろししょうが、赤パプリカを加え、白ねぎが柔らかくなったら◎を回しかけて水気をきった栗(甘栗パウチまたは水煮)を和える。
最後に塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・栗はくずれやすいので最後の仕上げに和えます。
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- 2020/11/07 UP!