レンジで簡単☆お弁当の副菜に◎おくらのツナマヨ和風サラダ
料理紹介
電子レンジで簡単調理☆
たっぷり作ってお弁当の副菜にしたり、日々の栄養補給にもぴったり◎
缶詰も活用し、忙しい日にも手軽で便利な和風サラダです。
おくらのぬめり成分には食物繊維が含まれ、整腸作用のほか、コレステロールdown効果も。
また、血糖値の上昇を抑える働きがあり、糖尿病予防にも効果的です。
材料
- おくら 15本
- ☆ツナ缶 1缶(80g)
- ☆マヨネーズ 小2(8g)
- ☆白だし 小1
作り方
- 1.
おくらはへたを切ってがくを剥き、8mm幅に切る。
耐熱容器にペーパータオルを敷き、おくらを入れてふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分半加熱する。
- 2.
ラップをすぐにはずし、粗熱がとれたらペーパータオルをとって☆を和える。
ワンポイントアドバイス
・レンジ加熱後はすぐにラップをはずして水分を飛ばします。
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- 2020/07/20 UP!