レンジで簡単☆キャベツとかにかまのねぎ塩レモンサラダ
料理紹介
レンジで簡単☆
野菜と海藻をたっぷり摂れる、さっぱりレモン風味のねぎ塩サラダ。
キャベツには胃の調子をととのえる栄養素が豊富◎
骨の健康をサポートする「ビタミンK」が多く含まれるので、骨粗しょう症予防にも有効です。
さらにレモンにはビタミンCやクエン酸が多く含まれ、疲労回復効果大!
夏バテ知らずのさっぱりサラダです♪
材料
- キャベツ 1/4個
- かに風味かまぼこ 120g
- わかめ(乾燥) 5g
- ☆さとう 1つまみ
- ☆鶏がらスープのもと(顆粒) 小1
- ☆レモン汁 大1と1/2
- ☆ごま油 大1
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- ☆長ねぎ(みじん切り) 20g
- ☆黒こしょう 少々
- レモン(輪切り) 1枚
作り方
- 1.
キャベツはざく切りにして洗い、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 2.
わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。
キャベツの粗熱がとれたらラップをはずし、水気をしっかりきる。
- 3.
水気をきったわかめに☆を和え、キャベツ、かに風味かまぼこをほぐしながら混ぜ合わせる。
- 4.
器に盛り付け、レモン(輪切り)を添える。
ワンポイントアドバイス
☆食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
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- このレシピは暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1467983)
- 2020/07/09 UP!