お洒落で簡単♪ポルチーニ香る☆鶏肉ときのこのクリーム煮
料理紹介
フライパン1つで、お洒落で簡単おうちごはん♪
香り豊かなポルチーニ茸、家に常備している食材ではないと思いますが、
「別の料理を作るのに買ったものの、少量使ったまま余ってる!」
という状況はあるかもしれません。
そんな時は、是非お試しを♪
戻し汁まで使って存分に風味を味わえる一品。
レシピは乾燥20gと記していますが、足りない時は20g以下でもOKです。
戻し汁も活用するので、少量でも風味はたっぷり感じられます◎
この味は、一度食べたら忘れない♪
おもてなしにもぴったりの、優しいお味のチキン煮込みです。
材料
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 400g
- ポルチーニ茸(乾燥) 20g
- マッシュルーム 4個
- 小麦粉(薄力粉) 大2
- ☆ポルチーニ茸の戻し汁 100ml
- ☆牛乳 100ml
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 小1
- パセリ(乾燥) 少々
作り方
- 1.
ポルチーニ茸(乾燥)は、200mlの水で戻してみじん切りにする。
戻し汁100mlを取り置く。
マッシュルームは石づきをとり、薄切りにする。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏もも肉(唐揚げ用)を皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返し、ふた(アルミホイルでもOK)をして約5分蒸し焼きにする。
- 3.
ふたをとってポルチーニ茸とマッシュルームを加えて炒め合わせる。
油がなじんだら塩こしょうと小麦粉(薄力粉)をふり、全体に混ぜ合わせる。
- 4.
粉っぽさがなくなったら☆を加え、ゆっくり混ぜながら約4分加熱する。
味をみて、足りなければ塩こしょうをふる。
- 5.
器に盛り付け、パセリ(乾燥)をふる。
ワンポイントアドバイス
*小麦粉がダマにならないよう、しっかりと食材になじませてから☆を加え、ゆっくり混ぜながら加熱します。
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- 2020/06/12 UP!