ひんやり食欲UP☆ごま油香る♪山菜たっぷりおろしそば
初めて食べる味だけど、お店で食べるみたいな味でとっても美味しい~!と大好評でした♪
料理紹介
たっぷりの山菜とだいこんおろしを、白だしとごま油で味付けした具沢山の冷やしそば♪
『ごま油×だいこんおろし』
意外な組み合わせですが食べやすくてとっても美味しいんです♪
茹でた野菜ともよく合うのでアレンジ自在。
だいこんには消化促進効果があり、食欲減退気味でも食べやすくヘルシーな一品です◎
天かすのカリカリ食感も良いアクセントになるので、是非食べる直前にのせてみてください♪
材料
- そば(生・乾燥・冷凍いずれもOK) 2玉
- なめこ 2袋
- 山菜ミックス(水煮) 1袋(90g)
- ☆だいこんおろし 200g
- ☆白だし 大3
- ☆白すりごま 大4
- ☆ごま油 大1
- 天かす お好みの量
作り方
- 1.
そばはパッケージの指示に従って加熱し、冷やして器に盛る。
- 2.
なめこは軽く洗って熱湯で2分茹で、ざるにあげてしっかり水気をきる。
山菜ミックス(水煮)は水洗いし、しっかり水をきる。
- 3.
なめこ、山菜ミックスに☆を混ぜ合わせ、器に盛ったそばの上にかける。
食べる直前に天かすをのせる。
ワンポイントアドバイス
☆山菜の水気をしっかりきっておきます。
☆天かすをのせる手前まで事前準備して冷蔵庫で冷やしておくと、ひんやり美味しくいただけます。
記事のURL:
- このレシピは暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1459084)
- 2020/06/06 UP!