本しめじのバターポン酢炒め レシピ

本しめじのバターポン酢炒め
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
食感も楽しめて美味しい♪と好評です。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

食べ応えのある本しめじをフライパンで簡単調理☆
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも◎
「香り松茸、味しめじ」の”しめじ”は本来「本しめじ」のこと。
旨味があり、繊維の歯応えも楽しむことができます♪
きのこ類には塩分調整機能のあるカリウムや、腸の働きをサポートする食物繊維、カルシウム吸収を促すビタミンD、免疫力UP効果のβグルカンが豊富です◎

材料

  1. 本しめじ 3本
  2. バター(マーガリンでもOK) 10g
  3. ポン酢 小2

作り方

  1. 1.

    本しめじの石づきをとり、縦4等分に切る。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、1を入れて中火であまり動かさずに焼く。

  3. 3.

    軽く焦げ目がついたらざっと混ぜ合わせ、ポン酢を加えて絡める。

ワンポイントアドバイス

*本しめじはあまり動かさずに焼くと、余分な水分が出ず、美味しく仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1415043)
  • 2019/12/30 UP!

他のしめじのレシピ(49,310件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑本しめじのバターポン酢炒め | レシピブログTOP