本しめじのバターポン酢炒め
料理紹介
食べ応えのある本しめじをフライパンで簡単調理☆
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも◎
「香り松茸、味しめじ」の”しめじ”は本来「本しめじ」のこと。
旨味があり、繊維の歯応えも楽しむことができます♪
きのこ類には塩分調整機能のあるカリウムや、腸の働きをサポートする食物繊維、カルシウム吸収を促すビタミンD、免疫力UP効果のβグルカンが豊富です◎
材料
- 本しめじ 3本
- バター(マーガリンでもOK) 10g
- ポン酢 小2
作り方
- 1.
本しめじの石づきをとり、縦4等分に切る。
- 2.
フライパンにバターを熱し、1を入れて中火であまり動かさずに焼く。
- 3.
軽く焦げ目がついたらざっと混ぜ合わせ、ポン酢を加えて絡める。
ワンポイントアドバイス
*本しめじはあまり動かさずに焼くと、余分な水分が出ず、美味しく仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r1415043)
- 2019/12/30 UP!