お弁当のご飯に”牛肉ステーキ丼”♪
料理紹介
お肉を焼いてのせるだけ☆
豪華に見えてとても簡単♪お肉は牛・豚・鶏でアレンジ自在◎
朝早い日のお弁当にも便利です。
牛肉には貧血予防の鉄が豊富に含まれ、スタミナ補給に効果的です。
材料
- 牛肉(ステーキ用でも焼き肉用でもOK) 100g
- 青じそ 5枚
- 焼き肉のたれ 大2
- 温かいごはん 300g
- フライドガーリック(トッピング用) 適量
- オリーブオイル 小1
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1.
お弁当箱にごはんを入れて冷ます。
- 2.
青じそは軸をとって千切りにする。
牛肉には軽く塩こしょうをふる。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れてあまり動かさずに両面焼き色をつける。
- 4.
焼肉のたれを絡め、火を止めてお皿に取り出す。
食べやすい大きさに切る。
- 5.
ごはんと牛肉が冷めたら、ごはんの上に青じそを広げて牛肉をのせ、お好みでフライドガーリック(トッピング用)を添える。
ワンポイントアドバイス
*牛肉はあまり動かさずに焼くときれいに焼き色が付き、美味しく仕上がります。
*お肉の種類を変えて、アレンジして楽しめます。
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- 2019/10/28 UP!