お弁当のご飯に”牛肉ステーキ丼”♪ レシピ

お弁当のご飯に”牛肉ステーキ丼”♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ステーキと紫蘇がよく合って美味しい!と好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

お肉を焼いてのせるだけ☆
豪華に見えてとても簡単♪お肉は牛・豚・鶏でアレンジ自在◎
朝早い日のお弁当にも便利です。
牛肉には貧血予防の鉄が豊富に含まれ、スタミナ補給に効果的です。

材料

  1. 牛肉(ステーキ用でも焼き肉用でもOK) 100g
  2. 青じそ 5枚
  3. 焼き肉のたれ 大2
  4. 温かいごはん 300g
  5. フライドガーリック(トッピング用) 適量
  6. オリーブオイル 小1
  7. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    お弁当箱にごはんを入れて冷ます。

  2. 2.

    青じそは軸をとって千切りにする。
    牛肉には軽く塩こしょうをふる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れてあまり動かさずに両面焼き色をつける。

  4. 4.

    焼肉のたれを絡め、火を止めてお皿に取り出す。
    食べやすい大きさに切る。

  5. 5.

    ごはんと牛肉が冷めたら、ごはんの上に青じそを広げて牛肉をのせ、お好みでフライドガーリック(トッピング用)を添える。

ワンポイントアドバイス

*牛肉はあまり動かさずに焼くときれいに焼き色が付き、美味しく仕上がります。
*お肉の種類を変えて、アレンジして楽しめます。

記事のURL:

  • (ID: r1400794)
  • 2019/10/28 UP!

他の牛肉のレシピ(40,230件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑お弁当のご飯に”牛肉ステーキ丼”♪ | レシピブログTOP