包丁不要で簡単☆旨味たっぷり◎牛肉ときのこのクリーム煮 レシピ

包丁不要で簡単☆旨味たっぷり◎牛肉ときのこのクリーム煮
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kaana57さん
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干し椎茸の旨味が出てとても美味しい!と好評です♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

包丁不要☆フライパン1つで簡単調理のクリーム煮♪
干し椎茸の旨味とミルク風味が食欲そそります。
たっぷりのお肉で鉄分補給にも!
干し椎茸にはビタミンDが豊富◎
ビタミンDにはカルシウムの吸収を促進する効果があり、骨や歯の健康をサポート!
カルシウム豊富なミルクとは相性抜群です☆

材料

  1. 牛肉薄切り肉(細切れでもOK) 300g
  2. 干し椎茸(乾燥スライス) 15g
  3. 小麦粉(薄力粉) 大1
  4. ☆牛乳(生クリームでもOK) 100ml
  5. ☆干し椎茸の戻し汁 100ml
  6. にんにく(チューブ) 小1/2
  7. オリーブオイル 大1
  8. 塩、黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    200mlの水で干ししいたけ(乾燥スライス)を戻す。
    水気をきり、100mlの戻し汁を取り置く。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく(チューブ)と牛肉薄切り肉を炒める。
    牛肉の色が変わったら干ししいたけと小麦粉(薄力粉)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    小麦粉が全体に行き渡り、油がなじんだら☆を少しずつ加え、よく混ぜ合わせながら3分煮込む。

  4. 4.

    塩、黒こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

*小麦粉がダマにならないよう、具材を混ぜながら少しずつ加えることで美味しいクリームソースに仕上がります。

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  • (ID: r1371713)
  • 2019/06/28 UP!

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