包丁不要で簡単☆旨味たっぷり◎牛肉ときのこのクリーム煮
料理紹介
包丁不要☆フライパン1つで簡単調理のクリーム煮♪
干し椎茸の旨味とミルク風味が食欲そそります。
たっぷりのお肉で鉄分補給にも!
干し椎茸にはビタミンDが豊富◎
ビタミンDにはカルシウムの吸収を促進する効果があり、骨や歯の健康をサポート!
カルシウム豊富なミルクとは相性抜群です☆
材料
- 牛肉薄切り肉(細切れでもOK) 300g
- 干し椎茸(乾燥スライス) 15g
- 小麦粉(薄力粉) 大1
- ☆牛乳(生クリームでもOK) 100ml
- ☆干し椎茸の戻し汁 100ml
- にんにく(チューブ) 小1/2
- オリーブオイル 大1
- 塩、黒こしょう 少々
作り方
- 1.
200mlの水で干ししいたけ(乾燥スライス)を戻す。
水気をきり、100mlの戻し汁を取り置く。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく(チューブ)と牛肉薄切り肉を炒める。
牛肉の色が変わったら干ししいたけと小麦粉(薄力粉)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
- 3.
小麦粉が全体に行き渡り、油がなじんだら☆を少しずつ加え、よく混ぜ合わせながら3分煮込む。
- 4.
塩、黒こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
*小麦粉がダマにならないよう、具材を混ぜながら少しずつ加えることで美味しいクリームソースに仕上がります。
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- 2019/06/28 UP!