ウインナーソーセージを7mm幅に切る、お好みで飾り切りする。(写真は四つ葉のクローバー:十字に2mmの切り込みを入れ、その間に同じ深さで短く切り込む。)
菜の花は根元を切ってみじん切りにし、ペーパータオルをひいた耐熱皿にのせてラップをかけ、1分半レンジ加熱(600W)。
加熱後すぐにラップをはずす。
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、ウインナーソーセージを軽く焼き色がつくまで焼き、お皿に取り出す。
同じフライパンでにんにく(チューブ)とたまねぎ(みじん切り)を炒め、柔らかくなったらむきあさりを加えて軽く焼き色をつける。
菜の花を加えて炒め合わせ、軽く塩こしょうをふる。
温かいごはんと追加のごま油(大さじ1)を加えて木べらでさっくり混ぜ合わせる。
フライパンの端にスペースを空け、溶き卵を入れてスクランブルエッグを作り、ごはんと合わせる。
塩こしょうで味を調えて器に盛り、ウインナーを飾る。