ごはんがすすむスタミナおかず◎鶏肉ときのこの炒め煮
料理紹介
にんにく風味が食欲そそる、きのこの旨味たっぷり鶏肉煮♪
オイスターソースでコクUP☆
ごはんがすすむ和総菜です◎
材料
- 鶏もも肉(唐揚げ用・) 500g
- にんにく(薄切り) 2かけ分
- まいたけ 1パック
- しいたけ 5枚
- ☆しょうゆ、酒、みりん、オイスターソース 各大1
- オリーブオイル 小2
作り方
- 1.
まいたけ、しいたけは石づきをとる。
まいたけはほぐし、しいたけは薄切りにする。
- 2.
鍋にオリーブオイルを熱してにんにく(薄切り)を炒め、香りがでたら鶏もも肉(唐揚げ用)を皮を下にして焼く。
- 3.
皮に焼き目がついたら裏返して水100mlと☆を入れ、ふたをして約5分中火で煮る。
- 4.
まいたけとしいたけを入れ、再度ふたをして中火で10分煮る。
ワンポイントアドバイス
☆にんにくが焦げないように、少し焼き目がついたら鶏肉を入れる段階で鶏肉の上にのせるように配置すると焦げ付きを防げます。
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- 2018/11/07 UP!