ごはんがすすむスタミナおかず◎鶏肉ときのこの炒め煮 レシピ

ごはんがすすむスタミナおかず◎鶏肉ときのこの炒め煮
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ご飯がススム~!と大好評です♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

にんにく風味が食欲そそる、きのこの旨味たっぷり鶏肉煮♪
オイスターソースでコクUP☆
ごはんがすすむ和総菜です◎

材料

  1. 鶏もも肉(唐揚げ用・) 500g
  2. にんにく(薄切り) 2かけ分
  3. まいたけ 1パック
  4. しいたけ 5枚
  5. ☆しょうゆ、酒、みりん、オイスターソース 各大1
  6. オリーブオイル 小2

作り方

  1. 1.

    まいたけ、しいたけは石づきをとる。
    まいたけはほぐし、しいたけは薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱してにんにく(薄切り)を炒め、香りがでたら鶏もも肉(唐揚げ用)を皮を下にして焼く。

  3. 3.

    皮に焼き目がついたら裏返して水100mlと☆を入れ、ふたをして約5分中火で煮る。

  4. 4.

    まいたけとしいたけを入れ、再度ふたをして中火で10分煮る。

ワンポイントアドバイス

☆にんにくが焦げないように、少し焼き目がついたら鶏肉を入れる段階で鶏肉の上にのせるように配置すると焦げ付きを防げます。

記事のURL:

  • (ID: r1320706)
  • 2018/11/07 UP!

他のにんにくのレシピ(160,542件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ごはんがすすむスタミナおかず◎鶏肉ときのこの炒め煮 | レシピブログTOP