お弁当やおつまみに♪明太子と青じそのおにぎり
料理紹介
青じそ風味豊かな明太子おにぎり♪
お弁当やおつまみ、朝・昼・晩どのタイミングでも食べやすく、幅広い世代で人気の1品です。
青じそには防腐効果があり、外側に巻くだけでなく、ごはんに混ぜ込むことでより高い効果が期待できます◎
材料
- 温かいごはん 1合分
- 青じそ 15枚
- 辛子明太子 1腹(2本)
作り方
- 1.
青じそ10枚分をみじん切りにする。
辛子明太子は皮を取り除き、身をほぐす。
- 2.
ボウルに温かいごはんと1を入れ、しゃもじで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
- 3.
粗熱がとれたら5等分し、おにぎりを握って青じそを巻く。
- このレシピはみんなの“ごちそうおにぎり”を大募集!に投稿されました!
- (ID: r1291279)
- 2018/07/09 UP!