お弁当やおつまみに♪明太子と青じそのおにぎり レシピ

お弁当やおつまみに♪明太子と青じそのおにぎり
この記事をお気に入りに追加する 54 おいしそう! 15
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
パクパクいける~!と大好評です◎
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

青じそ風味豊かな明太子おにぎり♪
お弁当やおつまみ、朝・昼・晩どのタイミングでも食べやすく、幅広い世代で人気の1品です。
青じそには防腐効果があり、外側に巻くだけでなく、ごはんに混ぜ込むことでより高い効果が期待できます◎

材料

  1. 温かいごはん 1合分
  2. 青じそ 15枚
  3. 辛子明太子 1腹(2本)

作り方

  1. 1.

    青じそ10枚分をみじん切りにする。
    辛子明太子は皮を取り除き、身をほぐす。

  2. 2.

    ボウルに温かいごはんと1を入れ、しゃもじで切るようにさっくり混ぜ合わせる。

  3. 3.

    粗熱がとれたら5等分し、おにぎりを握って青じそを巻く。

ワンポイントアドバイス

*具材を混ぜ込む時は切るようにさっくり混ぜ合わせると美味しく仕上がります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/361501

みんなの“ごちそうおにぎり”を大募集!
このレシピはみんなの“ごちそうおにぎり”を大募集!に投稿されました!
  • (ID: r1291279)
  • 2018/07/09 UP!

他の青じそのレシピ(6,429件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑お弁当やおつまみに♪明太子と青じそのおにぎり | レシピブログTOP